Лень… Бороться или поддаться?
21 мая 2012, 10:30
Что делать, если делать ничего не хочется? Как быть, если быть где-то нужно, но сил, а главное –желания, нет?
Как повысить самооценку?
19 апреля 2012, 01:37
Психологи считают: самооценку не надо поднимать до недостижимых высот. Она должна быть адекватной, основанной на реальных возможностях. Необходимо трезво оценивать себя самому (а не при помощи других людей), свои способности и знания о способах достижения намеченной цели.
Как удаются гармоничные отношения в паре
12 марта 2012, 14:21
Наверняка в вашем окружении есть пара, рядом с которой вы чувствуете себя легко и уютно. С ними просто общаться, они создают ощущение гармонии и будто бы приглашают вас в свое приветливое пространство. Как получаются такие отношения?
Как вырастить свободного человека?
25 января 2012, 16:39
Взрослому человеку трудно избавиться от алкоголизма, наркомании, интернет-зависимости, поскольку основы эти проблем часто закладываются в детстве. Но разумные родители дадут малышу мощную прививку от любых зависимостей.
Когда у близкого страшный диагноз…
23 января 2012, 20:40
"К сожалению, надежды нет", - говорит врач. В такой момент не только заболевший, но и мы сами нуждаемся в поддержке и понимании.
Когда у близкого страшный диагноз…23 января 2012, 20:40
Главная → Статьи → Когда у близкого страшный диагноз…


Автор текста - Валерия Федоряк, гештальт-терапевт, семейный психолог, специалист по работе с отношениями и сопровождению в трудных жизненных ситуациях (развод, болезнь, смерть близких)

"К сожалению, надежды нет", - говорит врач. В такой момент не только заболевший, но и мы сами нуждаемся в поддержке и понимании.. И даже само по себе знание того, как обычно развивается процесс переживания и принятия таких событий, может уменьшить тревогу.

В современной психологии и медицине большинство специалистов опираются на модель Элизабет Кюблер-Росс, которая выделила пять стадий принятия смерти. С момента, когда человек узнает о смертельном диагнозе, обычно он проходит через отрицание, затем испытывает гнев, потом стадию торга, потом переживает депрессию, и только затем приходит к последней стадии – принятию. Эти стадии проходят как сами умирающие, так и их близкие, которые сопровождают их в этом пути.

В книгах и Интернете можно найти много информации о том, что происходит на каждой из стадий, но я хочу обсудить не эту модель, а то, что с чем сталкиваются родственники, друзья и любимые тех, кто умирает. Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, я просто хочу поделиться своим видением, которое сложилось из моего личного опыта и опыта психотерапевтической работы с родственниками умирающих людей.

Наибольшее сожаление у меня вызывает до сих пор принятая в нашей стране практика, когда врачи не сообщают больному его настоящий диагноз, а всю правду говорят только родственникам. Из-за этого на плечи близких ложится огромный груз переживаний за больного и мучительных сомнений - говорить ему правду или нет, что говорить, когда, как… 

Каждая семья находит свои ответы на эти вопросы. Но мне кажется, что очень важно понимать, что наступило время, когда у нас есть, может быть, последняя возможность узнать друг друга по-настоящему и сделать что-то важное друг для друга. Я верю, что единственная возможность быть счастливыми с нашими родными и любимыми людьми - это возможность быть с ними открытыми, возможность показывать им себя настоящего и узнавать их такими, какие они есть на самом деле. Это ведь и есть близость! Поэтому я считаю, что больным людям нужно говорить правду об их состоянии. Безусловно, очень важно отнестись с вниманием к тому, как это делать, выбрать подходящий момент и наилучшие слова, но все-таки делать это нужно. Только так мы можем действительно быть вместе и вместе переживать самые непростые минуты нашей жизни.

Ведь настоящая поддержка - это не формальные слова «все будет хорошо», «держись», «ты справишься», а совместное понимание того, что происходит с человеком. 

Если мы вместе с умирающим проходим через страх, боль, отчаяние, то  можем уменьшить тяжесть его переживаний.

Еще один несомненный, на мой взгляд, аргумент в пользу того, чтобы говорить правду – это время. Если человек страдает от неизлечимой болезни и его время ограничено, то очень важно, чтобы он имел возможность успевать делать то, что считает важным. Что-то увидеть, что-то завершить, с кем-то поговорить, попрощаться. Эти несколько последних месяцев или недель могут стать временем мудрости, когда приходит настоящее понимание самого важного в жизни.

В моменты прощания с жизнью не только наши больные родственники, но и мы сами очень нуждаемся в поддержке. Как ни удивительно, не только мы можем что-то давать умирающим, но и они многое дают нам. 

Иногда в эти дни происходит самое важное, на что мы не могли решиться в обычной жизни, на что не хватало времени, что казалось само по себе очевидным...


Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым.