http://avtomazvostok.ru/ маз 231062: автобус маз. . http://kupi-son.ru/ современное покрывало.
Родительская кровать
21 сентября 2011, 19:45
Стоит ли ребенку спать с папой и мамой в одной постели?
Другой – не такой, как я
10 сентября 2011, 01:09
Шаг навстречу Другому... Каким он должен быть? Стоит ли его делать? Нужно ли для этого преодолевать себя, переступать через свои страхи? Или же размышлять нечего, а нужно просто вступать в отношения без всякой оглядки?
Неприличные слова
3 сентября 2011, 10:42
Наверное, каждый родитель хоть раз попадал в неловкую ситуацию, когда вдруг ни с того ни с сего любимое чадо громко на всю маршрутку с интересом спрашивает: «Мам, а что значит трахаться?»
Безграничная любовь и бескрайнее счастье
6 сентября 2011, 10:51
Помните, что даже самый близкий человек все-таки другой.
Критика – зло или благо?
5 сентября 2011, 21:43
Нравится ли вам, когда вас критикуют?
Другой – не такой, как я10 сентября 2011, 01:09


Вячеслав Денисов

Шаг навстречу Другому... Каким он должен быть? Стоит ли его делать? Нужно ли для этого преодолевать себя, переступать через свои страхи? Или же размышлять нечего, а нужно просто вступать в отношения без всякой оглядки?
 

Другой человек часто является для нас загадкой, иногда пугающей, иногда манящей. Это порождает по отношению к нему и страх, и интерес одновременно. Первое чувство нас тормозит и останавливает, а другое заставляет двигаться  навстречу.

Итак, кто же такой Другой? Это человек не такой как Я, с иными вкусами, мировоззрением, ценностями. А значит, между нами могут быть трения, непонимания, конфликты. Перспектива их может вызывать у нас сомнения, тревогу, даже страх. В нашей культуре принято относиться к страху как к слабости, чему-то плохому, от чего нужно непременно избавиться. "Не бойся!" – слышим мы с раннего детства, когда нас силком заставляют преодолеть себя и сделать что-то. Но, раз за разом преодолевая страх, мы постепенно забываем о его важной роли в нашей жизни.
Страх выполняет функцию поддержания безопасности, он предостерегает нас, бережет, заботится о нас. А в отношениях с Другим заставляет держать дистанцию.

С другой стороны, возникает логичный вопрос: "А всегда ли наш страх оправдан?" Чем оптимистичнее представления о том, как будут складываться наши отношения с Другим, тем больше энергии порождается у нас для сближения. Но если мы отрываемся от реальности, начинаем парить в своих фантазиях, продумывать варианты возможного будущего, делая тем самым, как нам кажется, ситуацию более определенной, мы попадаем в ловушку! Жизнь разнообразна и непредсказуема, ей уступит любой, даже самый продуманный сценарий. И когда ситуация выходит за его рамки (а так обязательно случается!), наступает паника, приходит разочарование, злость, депрессия... И Другой закономерно превращается из светлого ангела в коварного демона, просто потому, что не оправдал наших завышенных ожиданий.

Но ожидания бывают разными. У каждого из нас был травмирующий опыт контакта с другим человеком, тогда мы чувствовали себя плохо, беззащитно, глупо, неловко… Этот опыт часто переносится из прошлого в настоящее. И тогда мы автоматически, бессознательно начинаем ожидать, что он повторится и мы опять попадем в неприятную ситуацию. И этот неосознанный страх может разрушить даже самые многообещающие отношения.

Что же делать? На мой взгляд, бережное, неторопливое и уважительное отношение к себе, к своим страхам, тревоге может быть лучшим вариантом обращения с собой. И, возможно, тогда силы, которые тратились на борьбу со страхом, будут направлены на внимательную поддержку самого себя в непростой ситуации контакта с Другим. Таким образом мы, прежде всего, делаем шаг навстречу Себе, - ведь ближе самих себя у нас никого нет. Получив собственную поддержку, мы можем полагаться на себя, доверять себе, исследовать Другого, наши ощущения в контакте с ним, а затем уже решать, нужно ли рисковать и открываться навстречу ему.

 И тогда встреча двух разных людей может быть встречей равных, со своими достоинствами и недостатками, уязвимостью и силой, людей, имеющих право Быть и право быть Собой.

Жизнь замечательно устроена - каждый человек индивидуален, неповторим. И познать неисчерпаемую красоту жизни и своего внутреннего мира мы можем только через Другого, с его помощью. Делая шаг навстречу Другому, мы сами открываем себя и открываемся миру. Но шаг этот должен быть осознанным…

Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым.